Стереопара

0
521

Появление первых стереоскопических фотоаппаратов

Дагеротипия была тогда не единст­венным фотографическим процессом. Англичанин Уильям Тальбот разработал другой способ получения изображений на светочувствительной бумаге, назван­ный калотипией, и негативно-позитивный процесс, ставший основой последующего развития фотографии.

В следующем десятилетии пред­принимались новые попытки усовершен­ствования обоих процессов. В 1851 году Фредерик Скотт Арчер сообщил в английской печати о разработке им нового процесса, получившего название «мокрого коллодионного» и заключав­шегося в том, что на стеклянную плас­тинку наносилась тонкая прочная пленка из вязкого материала — коллодия. При этом процессе все операции — от изготовления пластинки до ее закреп­ления — необходимо было выполнять, пока коллодий еще не застыл, поэтому без фотолаборатории обойтись было нельзя. «Неуклюжий — мокрый» процесс все же обладал рядом преимуществ: фотограф получал негатив, с которого можно было получать позитивный отпечаток на непрозрачной подложке (такой снимок назывался амбротипом или тинтипом): в этом процессе исполь­зовались более дешевые и общедос­тупные материалы, чем в дагеротипии, и можно было применять более крупные пластинки, расширяя горизонты фото­графии в буквальном смысле слова.

К 1855 году мокрый коллодионный процесс оставил дагеротипию далеко позади.

Когда началась гражданская война, перед фотографией открылись новые возможности. Первым их увидел Мэтью Брейди, известный фотограф, открыв­ший несколько процветавших фото­ателье в Нью-Йорке и Вашингтоне и издавший «Галерею примечательных американцев» — серию фотоальбомов с портретами видных граждан страны. Выхлопотав с помощью влиятельных друзей правительственное разрешение, Брейди отправил на фронт несколько своих фотографов. Запряженные лошадьми фургоны были оборудованы под лаборатории, и новоиспеченные военные фотокорреспонденты поехали увековечивать гражданскую войну. Однако, хотя они, вероятно, наблюдали и даже фотографировали сражения у самого переднего края, мокрый коллодионный процесс, требовавший дли­тельной выдержки, не мог зафиксировать движение, и динамика боев осталась не заснятой.

Но и сделанные снимки развалин и полей сражений, усеянных трупами и брошенным снаряжением, наглядно изображали ужасный облик войны с ее вездесущими и неизменными атрибу­тами—пушками, военными кораблями, ядрами и картечью.

Стереопара  Брейди собирался продавать полу­ченные снимки в форме, пригодной для рассматривания в стереоскоп. Стерео­скопы были очень распространены в США, и число людей, которые желали ознакомиться с окружающим миром, рассматривая различные стереопары, непрерывно росло. Стереопарой назы­ваются два изображения, помещенных рядом — одно для правого, другое для левого глаза. Если их рассматривать в стереоскоп, создается иллюзия объ­емности. Фотоаппарат оказался весьма удобен для получения стереопар: нужно было только сделать снимок, затем передвинуть аппарат на 6,5 см и сделать второй снимок. Вскоре появились уже специальные стереоскопические фотоаппараты с двумя объективами, позволявшими делать обе экспозиции одновременно.

Выпуск стереопар стал в США таким же доходным предприятием, как и портретная фотография. Чаще всего снимались красивые пейзажи, известные здания, памятники и другие достопримечательности — главным образом с информационными целями. Однако некоторые фотографы отно­сились к изготовлению стереопар с особой тщательностью. Они умели удач­но сочетать освещение, композицию и приемы съемки для получения наи­лучшего изображения. Стереопара, выпускавшаяся тогда миллионами, служит для нас ценнейшим свидетель­ством о жизни страны в период ее соз­ревания.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here