Ричард Аведон

0
429
фото Richard Avedon

Психологические портеры людей: Ричард Аведон

Артур Феллиг
Артур Феллиг

До Второй мировой войны чувство сострадания руководило многими фотографами, наводившими объективы на беды и трудности человечества, но некоторые фиксировали также его грешки и слабости. Артур Феллиг с энтузиазмом фотографировал обычаи, обряды и развлечения горожан — танцы в танцевальных залах, толпы зрителей в кинотеатрах. Он всему предпочитал сцены и сценки человеческой комедии, и сатирических ноток в его работах было немало.

В 1958 году во Франции был издан фотоальбом «Американцы», послуживший началом еще более саркастического подхода к теме. Альбом содержал работы Роберта Франка, уроженца Швейцарии, объездившего Соединенные Штаты. Франк увидел и заснял страну, преображенную господ­ством автомашин, новый зачастую гротескный, городской пейзаж, людей, которые больше заняты приобретением вещей, чем самими собой и друг другом.

Диана Арбос фотографировала тайники и водовороты человеческих чувств и открывала секреты, скрытые за масками благополучия. Ричард Аведон создает психологические портреты людей, привлекающих общественное внимание.

Ричард Аведон
Ричард Аведон

Подобно многим художникам и писателям до него, фотограф после войны открыл притягательную силу мелочей быта. Он увлекся не анализом или высмеиванием человеческой сует­ности, но просто самой тематикой будничной жизни, существующей рядом с нами, вездесущей, как само чело­вечество. Материала под рукой оказалось сколько угодно, материала явного, зримого, рождаемого обществом, привыкшим пользоваться рекламой и видеть в материальном объекте само­достаточную цель. Чтобы отразить текучесть форм общества, фотограф стал полагаться на непосредственный интуитивный подход.

Неожиданные противопоставления, неуклюжие позы, случайно спавшие маски приличия, пренебрежение к уравновешенной ком­позиции — таковы типичные особенности работ в манере «моментальной фото­графии». Желание вскрыть новую действительность рождает фотохирурга, вырезающего объективом, словно скальпелем, пробы из ткани американ­ской жизни.

Но, подчиняясь прихотям интуиции при выборе сюжета, фотограф никогда не забывает о необходимости раскрыть смысл и значимость темы.

Фотограф Майнор Уайт

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here