Пол Странд

0
377
Фотограф Пол Странд

Фотограф Пол Странд

Октябрь 16, 1890 – Март 31, 1976

Фотограф Пол Странд
Фотограф Пол Странд

В первые годы существования «Фотообособления» Стиглиц с большим трудом проталкивал на выставки работы членов содружества. Большинство выставок все еще отдавало предпочтение образчикам технического мастерства, многие выставки были организованы наспех, без того серьезного подхода, на котором настаивал Стиглиц. Преодолеть эти трудности Стиглицу помог его друг, фотограф Эдуард Стейхен.
Он уговорил Стиглица взять в аренду помещение на Пятом авеню в доме 291. рядом со своей квартирой и открыть там художественную галерею. И вот 24 ноября 1905 года состоялось торжественное открытие «Малой галереи Фотообособления». На первой выставке экспонировались работы членов содружества, за ней последовали персональные выставки ведущих обособленцев вперемежку с французскими, английскими и немецкими фотографами.

В заключение открылась персональная выставка Эдуарда Стейхена, приуроченная к открытию выставки его же картин в другой нью-йоркской галерее. Все выставки были тщательно обдуманы во всех отношениях. Преднамеренное совпадение обеих выставок Стейхена, например, диктовалось желанием показать, что художник может с успехом работать как в живописи, так и в фотографии.
Среди постоянных посетителей галереи был школьник Пол Странд.

Пол Странд загорелся желанием достигнуть такого же мастерства. Стиглиц показал молодому фотографу свои новые работы — снимки большого города, сделанные с точным учетом возможностей фотографии. В 1915 году Странд принес Стиглицу ряд собственных работ, необычайно оригинальных и свежих. В числе прочего там были засняты завсегдатаи улиц и скверов Нью-Йорка: слепая женщина, толстый мужчина, дряхлые старики, не подозревающие, что на них смотрит глаз фотоаппарата, движущиеся фигурки пешеходов на фоне огромных зданий.

Как художник, работающий кистью, Странд «зарисовал» фотокамерой виды и образы большого города. Он сумел уловить красоту в формах и расположении кеглей в кегельбане, в простой решетке ограды. Стиглиц сейчас же выставил работы Странда в галерее и писал о них в своем журнале «Камера йорк»: «Его творчество связано корнями с лучшими традициями фотографии. Оно наполнено скрытой энергией.
В нем нет ничего лишнего. Оно целеустремленно, как стрела. Оно чуждается уловок и фокусов». Чтобы подчеркнуть исключительное значение Странда, Стиглиц целиком посвятил работам юного мастера два последних номеражурнала.

Фотограф Пол Странд
Пейзаж — фотография Пола Странда
Фотограф Пол Странд
Уличная фотография Пола Странда

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here