Мэри Эллен Марк

0
243

Мэри Эллен Марк американская фотожурналистка, родилась в 1940, 20 марта. Одна из первых женщин фотографов, которая решила посвятить себя документальной фотографии.

На протяжении более четырех десятилетий Мэри Эллен Марк, много путешествовала. Подавляющее большинство ее образов иллюстрируют жестокую реальность человеческого существования.

В нежном возрасте девяти лет, Мэри впервые нажала кнопку спуска затвора. Ее Kodak Brownie был ее лучшим другом, и оставался с ней до колледжа. Она училась в университете Пенсильвании, и окончил с БФА в живописи и истории искусства. Она продолжала свое образование в социальной школе Annenberg, где она получила степень магистра в области фотожурналистики. В 1964 она была удостоена стипендии Фулбрайта за снимки, привезенные из Турции.

Большая часть фотографий Мэри сняты в черно-белом цвете, что соответствовало тону жизни окружавших ее людей. Она сосредоточивает внимание на общих социальных проблемах, как бездомность, наркомания, одиночество и проституция. По ее мнению, каждый имеет право на историю, независимо от их социального статуса, психического состояния, культуры и сексуальной ориентации. В ходе своей карьеры она путешествовала по миру, и фотографировала людей, страдающих от этих проблем.

Central Park New York City, 1968-1974
Central Park
New York City, 1968-1974
English Junkies, London, Great Britain, 1969
English Junkies,
London, Great Britain, 1969
Old Couple, Carcassonne, France, 1970
Old Couple,
Carcassonne, France, 1970
Mourning Mother, Londonderry, Norther Ireland, 1972
Mourning Mother,
Londonderry, Norther Ireland, 1972
Central Park New York City, 1968
Central Park
New York City, 1968

Хотя ее предпочтительным местом для фотографии была жизнь, Мэри Эллен Марк занималась и коммерческой фотографией. Она работала на съемочных площадках и делала снимки для фильмов: Ресторан Алисы, Catch-22, Плотские утехи, Апокалипсис сейчас, Пролетая над гнездом кукушки. Она также публиковала свои работы в печатных изданиях, таких как Rolling Stone, Vanity Fair и New Yorker.

Ее работа и по сей день выигрывают награды и получают мировое признание.

«Я чувствую, что эти угнетенные, одинокие люди нуждаются в близости, тепле и заботе… И самое малое, что я могу дать, это память об их существовании.»

Официальный сайт Мэри Эллен Марк

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here