Моментальная фотография

0
363
Моментальная фотография

Фотореволюция вызвана, главным образом, двумя причинами: во-первых, фотографии совсем недавно удалось вырваться из объятий других изобразительных искусств, а во-вторых, фотография в качестве учебного пред­мета получила удивительно широкое распространение.

В конце 1960-х годов художники и скульпторы обратили внимание на то, что фотографы воспринимают мир иначе. Конечно, художники и раньше не игнорировали фотоаппарат: Дега и Икинс кое-чем ему обязаны, не говоря уже о многих других.

Но только с появлением в 1960-х годах Раушенберга, Уорхола и живо- писцев-фотореалистов влияние фото­графии на живопись из косвенного стало прямым. Фотореализм, безус­ловно, чуть ли не всем обязан момен­тальной фотографии, Ли Фридлендеру и эстетическим принципам фотопубли­цистики.

Перемена произошла огромная, но как ни странно, когда она наконец произошла, то показалась совершенно естественной. Ибо к концу 1960-х годов фотографы уже стали забывать о своем запретном романе с живописью.

В прошлом фотографы считали, что сам фотографический процесс — это и есть фотография. «Фотообособление» в 1920-х и «f/64» в 1930-х годах — то были содружества художников, задавшихся целью превратить фотографию в само­довлеющий вид искусства, и полагавших, что подчеркивая такие характерные ее качества, как резкость фокусировки и четкость печати, они устанавливают принципиальное различие между фото­графией и живописью.

Маленькая пастушка by Natalya Matveeva
Маленькая пастушка by Natalya Matveeva

До тех пор, пока ведущие фотографы продолжали мыслить категориями живописи, проклятый вопрос «А искус­ство ли фотография?» не находил ответа.

Только с появлением моментальной фотографии и таких ее мастеров, как Юджин Этжет, Льюис Хайн, Уокер Эванс, Роберт Франк, Диана Арбос и Ли Фридлендер, не особенно заинтере­сованных в причислении к разряду «художников», стало ясно, что непов­торимость фотографии заключается в ее особом отношении ко времени, событию, реальности и символу. Ме­ханически зафиксированное на фото­снимке мгновение создает иллюзию реальности: мы верим, что событие, которое мы видим своими глазами, действительно имело место в нашем мире, но в то же время воспринимаем это изображение символически.

Открытие было простое, но рази­тельное. С тех пор фотография нау­чилась стоять на своих ногах, не держась за другие виды искусства. Проклятый вопрос исчез, и путь был открыт для массового признания фотографии в качестве полноправного члена семьи искусств.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here