Международный центр фотографии в Нью-Йорке

0
454
международный центр фотографии в Нью-Йорке

Корнел Капа и Международный центр фотографии в Нью-Йорке

Самым новым музеем в Нью-Йорке был Международный центр фотографии, разместившийся в здании, ранее слу­жившем штаб-квартирой Национального орнитологического общества имени Одюбона на углу Пятой авеню и Девя­носто Четвертой улицы. В Центре пред­полагали преподавать фотографию, выставлять и издавать работы фото­графов и создать архив для хранения фотоснимков. Он вырос из Международ­ного фонда фотографии, который в 1966 году основал Корнел Капа, в свое время бывший одним из самых известных фотокорреспондентов журнала «Лайф». Как и фонд, новый Международный центр фотографии в Нью-Йорке был основан в память трех фотожурналистов, которые погибли в 1950 году, собирая материал для фоторепортажа. То были Дейвид Сеймур, Вернер Бишоф и Роберт Капа (старший брат Корнела Капа). Сведения эти сообщил Карл Кац, предсе­датель Отдела особых проектов нью-йоркского Метрополитен-музея.

международный центр фотографии в Нью-Йорке
международный центр фотографии в Нью-Йорке

«Центр собирается делать упор на фотографию как на средство инфор­мации, а не как на искусство, — сказал Кац. — Он заинтересован в том, чтобы теперь, когда крупные иллюстриро­ванные журналы прекращают существо­вание один за другим, стать отдушиной для журналистов, преданных докумен­тальной фотографии, но лишенных возможности выставляться. Доку­ментальную фотографию можно раз­делить, грубо говоря, на две категории, — oн потянулся за книгой «Озабоченный фотограф», под редакцией Корнела Капа, и полистал ее. — Вот. Тут это точнее всего сказано. Это из предисловия Корнела, — и он указал на строчки: «Льюис Хайн, заслуженный фото­гуманист, выразил это, вероятно, лучше всех: «Я хотел сделать две вещи. Во-первых, показать то, что нуждается в исправлении. Во-вторых, показать то, что следует ценить». Захлопнув книгу, Карл Кац продолжал: — Вот в этом-то все дело. Сейчас Корнел наконец-то обзавелся собственным хозяйством.

Но ждать ему пришлось долго. Этот блестящий, совершенно очаровательный венгр, калечащий английский язык, не получал признания, которого заслу­живает, потому что не стремился к нему. Он всегда что-нибудь делал для других. Организовывал выставки для всех музеев — для Библиотеки Конгресса, для Еврейского музея, для Метрополитен-музея. Им захотелось устроить фото­ выставку — они приглашают Корнела, и он мчится к ним, бросив всю остальную работу. Но он издал 11 фотоальбомов, — одни — своих собственных работ, другие — под своей редакцией. И эти альбомы еще никто не превзошел. Этот человек, я вам говорю, и верный друг, и заботливый отец, и взыскательный учитель для каждого, кто хоть мало-мальски ин­тересуется фотографией. Тут у нас многие считали, что нельзя позволять ему распылять энергию на мелочи. Ему нужно предоставить место, где он может преподавать и говорить во всеуслышание. Ну вот, мы и ухитрились получить на это для начала кое-какие средства у разных фондов. Корнел отыскал это место, — и вот — пойдем, полюбуемся!»

международный центр фотографии в Нью-Йорке
21 Henri Matisse drawing with a bamboo pole tipped with charcoal. Cimiez (Nice). August 1948. From the collection of the International Center of Photography, New York.

Карл Кац вышел из Метрополитен-музея и зашагал вдоль парка по залитой солнцем Пятой авеню. На углу Девя­носто Четвертой улицы он остановился и показал на дом напротив — все еще называющийся «Дом Одюбона» — шес­тиэтажное кирпичное здание с блест­ящими черными ставнями, в последствии именуемое Международный центр фотографии.

Международный центр фотографии в Нью-Йорке. Картье Брессон.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here