Фотография в США

0
186
Фотография в США

История фотографии в США удиви­тельно напоминает историю самой страны. Обе сравнительно молоды, и обе в юности своей во многом зависели от развития идей и событий в Европе.

С самого начала фотография пришлась по мерке американскому характеру. Возможность получить изображение путем механического процесса со­ответствовала практической складке янки, ценивших техническое новатор­ство. И если США поначалу не внесли ничего принципиально нового в фото­графию, то все же они весьма расширили границы ее применения.

Первые пол столетия прошли в борьбе между стремлением фотографов взлететь как можно выше и ограни­ченными возможностями еще неоперившегося фотоаппарата. Молодая страна, по своей изобретательности, пожалуй, превосходившая все, что появлялось из-за границы, в изобразительном искусстве следовала за Европой, ос­ваивая европейские знания и опыт.

Кодак
На фото Джордж Истман основатель компании Кодак и Томас Эдисон

К 1890-м годам чисто практический подход к фотографии стала сменять тяга к эмоциональному и интеллект­уальному содержанию. Одновременно зеркальная правдивость фотографии, уже оцененное ее достоинство, соеди­нилась с участливым вниманием к людям. Затем беспристрастное зрение объектива и бережное внимание к чистой красоте тонов черно-белой палитры стали выдвигаться в противовес подражанию течениям живописи, докатившимся к нам из XIX века. Хотя любительская фотография родилась в Англии, подлинно демократический характер она приоб­рела лишь благодаря американскому «Кодаку».

Освоение перенимаемых у Европы технических усовершенст­вований и новых концепций формы и содержания продолжалось и в XX веке, но теперь существенные вклады де­лались уже и американцами, открыв­шими в фото искусстве средство соз­дания зрительных образов, воплоща­ющих неосязаемую, но неоспоримую духовную природу человечества.

С момента своего рождения фото­графия сделалась признанным способом общения людей, но, в отличие от других изобразительных искусств, она рассмат­ривалась скорее как соперник, чем как союзник художника. Прежде чем получить признание как искусство, зас­луживающее любви и уважения, фото­графия должна была наполниться значительным содержанием и завоевать доверие к своим удивительным и своеоб­разным способностям. Как только благодаря творческим достижениям фотографов эти два условия оказались выполненными, фотография в США превратилась в жизнеспособный род искусства, свободный от влияния своих европейских предшественников.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here