Фотография — наглядная летопись времен

0
214
История фотографии

В 1976 году (Соединенные Штаты Америки отмечали двухсотлетие своей независимости). — события, результатом которого явилось создание единой нации из многообразнейшей массы людей различных культур и различных убеждений.
Празднуя двухсотлетний юбилей своего государства, американский народ отдает дань созидательному вдохновению, идеям и чаяниям своих предков — людей 1776 года.

ФотографияГлаз увидел, палец нажал, перед холодным зрачком объектива мигнул затвор, и свет ударил по пленке. Мгновение миновало. Но запечатленное в химической памяти, осталось ожидать своего воскрешения в двухмерном про­странстве воспоминание о событии, тонкопленочное доказательство того, что в нашем объемном мире что-то прои­зошло и кто-то существовал.

Все это так. конечно, и тем не менее, фотография — это не только после­довательность чисто физических явлений, продиктованных желанием человеческого мозга остановить мгно­вение. Изображение, созданное чело­веком и фотоаппаратом, преодолевает механическую последовательность родивших его событий и обретает собственную долгую жизнь, а порой и бессмертие.

Фотография — это oпрежде всего голос добросовестного свидетеля, повторяющего, хотя и не всегда слово в слово, сказанную жизнью фразу. Возьмем ли мы первую фотографию Нисефора Ньепса, снятую из окна мансарды во Франции 150 лег назад, или сработанный на высшем уровне современной техники фотоснимок косми­ческого спутника, в обоих изображениях мы найдем одно качество — объек­тивность.

Люди, понимающие язык, на котором к ним обращается фотография, различают в нем многие голоса. Порой это голос регистратора, сообщающего точные фактические данные, порой проница­тельный исследовательский инструмент, увлекающий нас в только-только поз­наваемые или даже еще непознанные области.

Но наиболее привычный и знакомый для нас голос фотографии — это голос истории. Он повествует о шествии людей через события и обстоятельства, то есть о нас самих: какими мы были и какими мы стали. Он повествует о гибельных драмах войны и смерти, о безмятежном счастье детства, о радостях и горестях семейной жизни, о повседневной или же об исключительно редкой красоте, об изменениях культуры, стиля и быта, словом, о всех следах и царапинах, которые мы оставляем за собой, про­бираясь через туннель времени.

Автоматизация фототехники посте­пенно освобождала фотографа от механической работы, позволяя ему сосредоточиться на основной задаче — создании изображения. Сейчас перед фотографией открываются новые области творческой деятельности. Последние достижения позволяют человеку увидеть невидимое — окраску хвоста кометы, общий вид Земли и даже то, что физически не существует. Они искажают действительность, дабы выкристаллизовать из нее истину, и в буквальном смысле слова открывают перед фотографией новое измерение.

В один прекрасный день мы, вероятно, сфотографируем не только лицо чело­века, но и его психику. Может быть, нам удастся запечатлеть на пленку все измерения нашего мира, даже время, и уловить образы, до сих пор еще не находившие своего визуального во­площения.

Такие увлекательные перспективы не означают, конечно, что мы открыли пресловутый философский камень и что развитие фототехники само по себе гарантирует улучшение результатов фотографирования. Ведь какой бы степени изощренности ни достигла техника, фотографическое изображение — это прежде всего человеческое произ­ведение, а не машинная продукция.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here