Фотографии в пространстве и времени

0
254
Фотографии в пространстве и времени

В 1859 году Шарль Бодлер с тревогой говорил о «безумии», охватившем мир, о массовом помешательстве, которое он окрестил «солнцепоклонничеством», но которое мы называем светописью — фотографией.

Сейчас, полтора столетия спустя, мы, видимо, вступили в новый период мас­сового помешательства. Впрочем, фотограф Джерри Улсмен именует его «возрождением».

Но как бы ни называть этот период, ясно одно: фотография стала массовым, народным искусством. Нового в этом мало: история знает уже два периода массового увлечения фотографией. Первый имел место во времена Дагера, когда фотограф был скорее изобрета­телем, чем художником, второй — на рубеже XX столетия, когда роль фото­пророка перешла от Дагера к Джорджу Истмену. Наступил Век Моментальной Фотографии, породивший, помимо массы любителей, узкий круг фото­художников, которые потом в срав­нительной безвестности еще с полстолетия боролись с противившимися разъединению сиамскими близнецами — живописью и светописью.

Наш век, однако, отличается от всех предыдущих тем, что он неожиданно и стихийно признал фотографию полно­правным искусством. Новый подход сказывается многообразно: и в появ­лении курсов фотографии в универ­ситетах, и в культе талантливых фото­графов, достигающих яркости кинозвезд, и во влиянии фотографии на совре­менную живопись.

Blow-UpНовый век ускорял свои темпы посте­пенно. В середине 1950-х годов небы­валый успех имела фотовыставка «Род человеческий» в нью-йоркском Музее современного искусства. Затем в 1959 году появился фотоальбом Роберта Франка «Американцы»; хотя он поль­зовался не таким успехом, как ставший бестселлером фотоальбом «Род чело­веческий», но и он оказал значительное влияние на документальную фотографию. Профессия фоторепортера всегда, конечно, была овеяна ореолом романтики в глазах американцев, но после того, как в 1966 году на экраны вышел фильм «Блоу ап» Микеланджело Антониони, американская молодежь вознесла фотографа на пьедестал.

И вот теперь, в 1970-х годах, мы всту­пили в полосу подлинной фоторево­люции: сомнения развеялись, и фото­искусство захватывает позиции всюду — в музеях, в университетах, даже на стенах гостиных частных домов. Без фотографа у нас не обходится ни одно событие. Он фиксирует каждое мгно­вение, каждый шаг, непрерывно сви­детельствуя о том, что мы действи­тельно существуем в пространстве и во времени.

Рекомендую к прочтению: Художественное совершенство фотографа и фотографии

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here