Фотограф Эдвард Уэстон

0
1161
Эдвард Уэстон

Эдвард УэстонКогда Эдуарду Уэстону было шесть лет, он получил свой первый фотоаппарат — подарок отца. К 1911 году он открыл фотоателье в Калифорнии.
Следуя установившимся в портретной фотографии канонам, он пользовался мягко рисующим объективом и скрадывающим детали освещением, усаживал клиентов в выигрышные позы и рету­шировал позитивы карандашом и кистью. Но потворство вкусам заказчиков было ему не по душе, и он все больше и больше фотографировал для себя, разрабатывая новые приемы компо­зиции. В 1922 году его подруга Тина Модотти поехала в Мексику, где работы Уэстона вызвали восторженные отзывы. Уверившись в своих силах, давно уже мечтавший об изменении стиля жизни и работы, Эдвард Уэстон переехал в Мехико и в компании с Тиной Модотти открыл там фотоателье.

Жизнь была нелегкой, заказов пос­тупало немного, но зато времени для работы было достаточно, и Уэстон неторопливо оценивал глазом фотографа каждый объект и каждое мгновение.

Он фотографировал кувшины и бутылки из тыкв, причудливые облака, лица знакомых и нагую Тину, загорающую на террасе под лучами южного солнца. Эдвард Уэстон искал форму и с такой же лег­костью находил ее в блестящих плавных изгибах фаянсового унитаза, как и в величественных очертаниях ацтекских пирамид. Эдвард Уэстон открывал бесконечное разнообразие в характере поверхности земли и зданий, в очертаниях изделий ручной работы, в чувствах, отражав­шихся на лицах людей, в гладкости кожи и шероховатости камня. Чтобы пере­дать фактуру материалов, он непрестанно совершенствовался в технике фото­графии, пока не научился улавливать все детали и все изменения тонов.

Эдвард Уэстон, Обнаженная 1925 (фото слева) Эдуард Уэстон Облако, Мексика, 1926 (фото справа)

Эдвард Уэстон, Обнаженная 1925 Эдуард Уэстон Облако, Мексика, 1926

Уэстон пользовался складным, «дорожным» аппаратом, с форматом кадра 20 х 25 см. Позитивы, печатав­шиеся контактным способом, были такого же размера и никогда не под­вергались изменениям, в точности соответствуя тому изображению, которое было видно через матовое стекло. Многие фотографы в районе Сан-Франциско прониклись почтитель­ным уважением к методам работы Уэстона и принципу неискажения действительности. Они организовали просуществовавшее несколько лет объединение «f/64» , названное по тому показателю, который соответствует отверстию объектива, дающему столь ценимое ими качество — наибольшую резкость изображения.

jedvard ujeston 6 jedvard ujeston 5 jedvard ujeston 3 jedvard ujeston 2

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here