Фото приемы

0
364
фото Jerry Uelsmann
фото Jerry Uelsmann

В последние годы изобразительные искусства предпринимают попытки проникнуть в неизведанные области, не взирая на связанный с этим риск. Час­тично эти попытки вызваны желанием освоить и применить технические усовер­шенствования, частично же соз­нательным отказом от шаблонов и указки, в особенности при выборе те­матики. Они заново подтверждают, что ценность художественного произ­ведения заключена не только в нем самом, но и в замысле художника. К таким испытанным приемам, как фото-монтаж, коллаж, теневые фотоснимки и вариации негативного-позитивного процессов, прибавились голография и ксерография, применение светокопирования, печатание на цианотипной бумаге, шелке и металлических пластинках. Новую жизнь обрели некоторые старые приемы, в особенности использование солей двухромовой кислоты и эффект Сабатье.

Светочувствительную эмульсию наносят на материю, древесину, стекло, металл и керамику и подложка становится органической частью фотоизображения. Роберт Хейнекен применяет обычные фото-материалы, но включает в изображения пигменты, мел, различные предметы и комбинирует самые разнообразные способы печатания, в том числе плоскую, офсетную и глубокую печать и перенос изображения. Его интересует «взаимоотношение и взаимодействие между непривычным содержанием (изображение плюс посторонние предметы) и привычной формой фотоснимка».
Джерри Улсмен в своей фото-лаборатории проводит эксперименты и поиски, сплетая творческое воображение с новаторским использованием фото-монтажа. Он совмещает фрагменты фотоснимков и создает изображения, кажущиеся плодом подсознания и не подчиняющиеся ни логике, ни разуму. Лукас Самарас тоже учитывает в своих работах роль собственных эмоциональных сил и напряжений.

Использовав одноступенный процесс фотоаппарата «Поляроид», Лукас Самарас создал фотомонтажный автопортрет, в котором художественные средства выразительности сочетаются с бесстрастием стороннего наблюдателя. Сплетение в одном произведении средств и принципов, заимствованных у различных искусств, больше не позволяет зачислять результаты работы фотографа в ту или иную строго определенную категорию. Фотограф теперь пользуется всеми имеющимися в его распоряжении средствами, и никогда еще в его распоряжении не было такого их богатства и многообразия.

Читайте так же: Фотограф Ричард Аведон

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here