Эпоха моментальной фотографии

0
246
William Henry Jackson

Джордж ИстеманПоявление быстрой фотографии

В 1890 году Фред Черн сфотографировал Джорджа Истмена на пароходе. Оба фотографа снимали фотоаппаратом «Кодак 2», обеспечившим успех Истмену и основанной им фирме. Первый «Кодак» давал гсруглый снимок уловленного объективом изображения.

Распространение фотографии в США почти полностью совпадало с продвижением границ страны к западу. Дагеротиписты отправлялись в Калифорнию фотографировать золотые прииски и бурную жизнь растущего Сан-Франциско.

В 1853 году художник Джон Микс Стэнли, в качестве дагеротиписта сопровождал правительственную экспедицию, намечавшую трассу будущей трансконтинентальной железнодорожной магистрали с выходом к Тихому океану. Балтиморский художник-фотограф С.Н.Карвало участвовал в другой экспедиции, и делал удачные дагеротипы в исключительно трудных условиях. По его словам, на каждый снимок у него уходило от часа до двух, главным образом на расстановку и последующую упаковку аппаратуры. Попав в снежные заносы в Скалистых горах, он был вынужден бросить все снаряжение, чтобы спасти снимки.

Пейзажная фотография требовала кадров больших размеров, но увеличение в те времена не было освоено. Фотографам приходилось возить с собой большие стеклянные пластинки и аппараты соответствующих габаритов.

William Henry JacksonВ 1875 году Уильям Генри Джэксон снимал на пластинки форматом 50×60 см. Ветеран гражданской войны, ставший в 25 лет фотографом, Джэксон посвятил жизнь фотографированию американского Запада и Мексики.

Много лет подряд Джэксон путешествовал по стране с правительственными топографическими партиями, и в 1872 году его снимки способствовали одобрению Конфессом законопроекта об учреждении Иеллоустонского национального парка. Общественность, привыкшая к рисованным изображениям, была покорена неоспоримой подлинностью и впечатляющей убедительностью фотоснимков Джэксона.
Пока одни фотографы расширяли границы и возможности применения фотографии, другие продолжали усовершенствовать процесс.

В 1864 году в Англии появились новые, лучшие пластинки с сухой эмульсией; однако они обладали низкой чувствительностью и требовали больших экспозиций. В 1871 году английский врач Ричард Меддокс сообщил, что добился отличных результатов с эмульсией на основе желатина.

К 1880 году стеклянные пластинки с сухой эмульсией были еще более усовершенствованы и отличные негативы получались при сравнительно коротких выдержках. Новые пластинки можно было производить, хранить и обрабатывать в удобное для фотографа время; необходимость совершать весь процесс немедленно отпала. Отпала и надобность в штативе — время выдержки настолько сократилось, что снимать можно было с рук.

Наступила эпоха моментальной фотографии, и на свет стали появляться фотографы-любители. Ряды их множились и достигли неисчислимого числа после того, как в 1888 году Джордж Истмен выпустил свой «Кодак» — небольшой, прочный фотоаппарат с роликовой фотопленкой на бумажной подложке. Одновременно он обеспечил обслуживание любителей — проявление и печатание. На следующий год, заменив бумажную подложку негативного материала прозрачной целлулоидной, Джордж Истмен заложил основы современной фототехники.

Отныне каждый мог снимать все, что ему заблагорассудится. Любитель, не думавший ни о традициях, ни о моде, сковывавших работу профессионалов- портретистов, руководствовался при фотографировании лишь собственными интересами и воображением. Большинство довольствовалось тем, что снимало родных и друзей в часы работы или досуга, но некоторые уже начинали понимать, что создание фотоизоб-ражений позволяет выражать и фиксировать мысли и чувства фотографа.

Работы Уильяма Генри Джонсона

William Henry Jackson

William Henry Jackson

William Henry Jackson

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here